Вы здесь: Главная Дерево авокадо
Decrease font size  Default font size  Increase font size 

Дерево авокадо
(Инструкция по уходу)


Общая информация


Дерево авокадо (аллигаторова груша) – высокорослое вечнозеленое дерево с крупными одноименными плодами. Плоды дерево авокадо имеют форму груши, овала или шара и достигают размеров 5-20 см. По весу созревший плод дерева авокадо может достигать 2-х кг. Сверху плод дерево авокадо покрыт жесткой кожурой темно-зеленого или черного цвета, а внутренняя мякоть может быть зеленого или желтоватого оттенка. Насчитывается более 400 различных сортов дерево авокадо. Вкус плода дерево авокадо напоминает сливочное масло с зеленью и привкусом орехов. За свою питательность плод дерева авокадо в 1998 г. был занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Дерево авокадо как сельскохозяйственную культуру начали выращивать еще в третьем тысячелетии до н.э. Родиной дерева авокадо считается Мексика и Южная Америка. Индейцы, проживающие на данных территориях, называют фрукт авокадо «масло леса». В страны Европы дерево авокадо завезли испанцы, после одного из морских походов в Америку.


Посадка (пересадка)


Дерево авокадо относится к быстрорастущим культурам, поэтому растения нужно регулярно пересаживать в емкости большего размера. Первый раз дерево авокадо перемещают в более просторный горшок после того, как саженец достигнет высоты в 10-15 см. В дальнейшем растения авокадо переваливают с комом земли в больший контейнер по мере роста корневой системы. Сигналом для пересадки дерева авокадо служит появление кончиков корней в дренажных отверстиях. Оптимальное время для пересадки дерева  авокадо – весна. Для пересадки саженца авокадо необходим специально подготовленный грунт «Авокадо», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений».


Крона


Каждый прирост веток авокадо прищипывают на высоте 10 - 15 см, тем самым стимулируют рост боковых побегов и формируют густую крону.


Освещение


Дерево авокадо очень любит солнце, поэтому место, выделенное для авокадо, должно быть светлым, но без прямых солнечных лучей. Из-за обильного воздействия солнца листья авокадо могут получить ожоги.


Температура воздуха


Дерево авокадо – теплолюбивое растение, требующее высокой температуры. В случае холодной зимовки (+10+12 °С), дерево сбрасывает листья, которые вновь появятся только весной.


Полив


Растения авокадо поливают теплой отстоянной водой. Режим полива зависит от времени года. В весенне-летний период он обильный, но без переувлажнения, пожелтевшие листья признак чрезмерного полива. Зимой поверхность грунта должна быть сухой в течение 1-2 дней. Чем ниже температура зимовки, тем реже поливают дерево авокадо в горшке.


Душ для листьев


Дерево авокадо весьма чувствительно к влажности воздуха, поэтому нуждается в регулярном обрызгивании водой комнатной температуры, особенно зимой при работе системы центрального отопления, которая сушит воздух. Рекомендуется увлажнять не листья, а пространство вокруг дерева авокадо. Можно также установить горшок на поддон с мокрым мхом-сфагнумом или керамзитом, следя за тем, чтобы дно сосуда не находилось в воде.


Удобрение


В домашних условиях дерево авокадо подкармливают только в период активной вегетации, весной и летом, один раз в 2-3 недели. Для подкормки используют органическое удобрение «Авокадо», оно представлено на нашем сайте: «Удобрение для авокадо». В осенне-зимнее время подкормки прекращают.


Болезни вредители


Болезни домашнего авокадо чаще всего вызваны погрешностями ухода. Опадение и засыхание листьев провоцирует чрезмерный полив, сквозняки, низкая температура воды для полива. Особенно страдает дерево авокадо от сухого воздуха, в этом случае сначала кончики, а затем и полностью листья становятся коричневыми и даже опадают. Такой же результат дает недостаток воды. Для того чтобы избежать подобных проблем, необходимо соблюдать режим полива, не пересушивая и не переувлажняя землю. Недостаток освещения вызывает обесцвечивание листьев дерева авокадо. В этом случае необходимо передвинуть горшок ближе к окну или использовать дополнительную подсветку. Из вредителей культура дерева авокадо страдает от паутинных клещиков и щитовок. Меры борьбы с ними - повышение влажности воздуха, путем обрызгивания, ручное удаление насекомых с помощью мыльных растворов.

 

 


 
Joomla inotur picma