Вы здесь: Главная Розмарин комнатный
Decrease font size  Default font size  Increase font size 

Розмарин комнатный, дерево розмарина

(инструкция по уходу)

 

Общая информация


Розмарин представляет собой вечнозеленый кустарник из семейства яснотковых, в природе растет в Средиземноморье и в Южной Европе. Известно, что в качестве специи и лекарственного растения розмарин использовали еще в Древней Греции, Риме и Египте. Розмарин - это неприхотливое растение, которое может расти практически где угодно, обладает множеством полезных свойств. Кроме всего полезного, чем обладает розмарин, это и очень красивое растение. У него узкие, напоминающие хвою, листья и небольшие голубые цветочки. Как комнатное растение розмарин стали использовать в странах с холодным климатом относительно недавно, но полезные свойства розмарина уже оценили по достоинству. Вещества, которые содержатся в листьях розмарина и выделяются в теплом помещении, способны убивать вредные микроорганизмы. Эфирные масла розмарина благотворно действуют на органы дыхания. В комнате, где выращивают розмарин, намного меньше болезнетворных бактерий. Это растение, как и мяту или лаванду, полезно выращивать в детской комнате. Кроме того, розмарин слегка ароматизирует воздух. Это почти незаметно, запах не ощущается, но если зайти в комнату, где стоит горшок с этим растением, чувствуется свежесть.

Посадка (пересадка)


Пересаживать розмарин нужно один раз в год. Если растение слишком разрослось, нужно обрезать побеги и корни. Состав субстрата для посадки или пересадки: 2 части земли, 1 часть дерновой и 1 часть речного песка. Полезно в почву также добавить древесной золы (лучше золу лиственных древесных пород). Грунт для пересадки розмарина можно приобрести на нашем сайте, перейдя по ссылке "Грунт для розмарина".

Обрезка


Розмарин желательно регулярно обрезать, чтобы формировать красивый куст. Однако следует воздержаться от обрезки побегов в осеннее время. Рекомендуется осуществить подобную процедуру лишь после цветения. Обрезка побегов будет стимулировать образование новых ветвей.


Размножение


Розмарин обычно размножают черенками. Небольшой черенок можно поставить для укоренения в стакан с водой или посадить в легкую рыхлую почву с песком. Емкость лучше держать в теплом месте, периодически увлажняя, корешки появляются примерно через 2-3 недели. Когда заметите, что черенок пошел в рост, отщипните верхушку, чтобы поощрить развитие веточек.
Гораздо труднее вырастить розмарин из семян. Преимущества такого метода выращивания состоят в том, что при этом не будут наследоваться те из качеств, которыми обладает материнское растение.


Освещение


Розмарин – светолюбивое растение. Летом требуется притенение от самых жарких солнечных лучей, зимой освещение должно быть максимально ярким. Чем больше световых лучей будет получать растение розмарина, тем более ароматными станут все его листья. В тени растение розмарина может погибнуть. Для равномерного развития кроны розмарин следует регулярно (каждые 2 дня) поворачивать.


Температура воздуха


Розмарин — это теплолюбивое не морозостойкое растение. Летом его лучше выращивать на балконе или выносить на улицу. На свежем воздухе розмарин с колебанием дневных и ночных температур растение чувствует себя лучше всего. Осенью и зимой растение розмарина следует держать в наиболее прохладном помещении (+6 … +15°С), однако обязательно оно должно быть светлым. Чтобы растение розмарина обильно цвело на следующий сезон, ему просто необходимо создать условия холодной зимовки.

Полив


Растению розмарина вредно как полное пересыхание земляного кома, так и застой влаги. При избыточном увлажнении розмарин погибает от загнивания корней, при полном высыхании почвы растение тоже достаточно быстро гибнет. Оптимальными для розмарина будут условия умеренной влажности.

 

Душ для листьев


Розмарин не относится к растениям, требующим повышенной влажности. Но периодическое опрыскивание листьев поможет очистить его от пыли и поддерживать великолепный вид.


Удобрение


Удобрения для розмарина следует вносить в умеренных количествах. С марта по октябрь не чаще 1 раза в 3 недели. Зимой не чаще 1 раза в 4-5 недель.

 

Болезни и вредители


Проблема при выращивании розмарина возникает тогда, когда помещение не проветривается. У него есть склонность к появлению ложномучнистой росы. Этот грибок развивается на листьях и стеблях, если окружающий воздух сильно влажен и нет хорошей воздушной циркуляции. В слишком сухом воздухе может появиться паутинный клещик. В целях профилактики нужно стараться избегать очень влажных условий содержания. От тли, белокрылки и паутинного клеща можно избавиться, если систематически промывать растение под душем с мыльной водой.

 

Контакты

Экзотические комнатные растения

+38-095-693-06-97

Экзотические комнатные растения

+38-098-522-65-97

экзотические комнатные растения вконтакте экзотические комнатные растения в фейсбуке экзотические комнатные растения в одноклассниах экзотические комнатные растения скайп


 


 
Joomla inotur picma