Вы здесь: Главная Гинкго Билоба
Decrease font size  Default font size  Increase font size 

Гинкго комнатный, дерево гинкго
(инструкция по уходу)

Общая информация


Дерево гинкго двухлопастный или гинкго билоба (Ginkgo biloba) - реликтовое дерево, которое относится к самым ранним растениям на Земли. Дерево гинкго называют «динозавровое дерево», потому что оно было свидетелем жизни динозавров на нашей планете. Когда-то дерево гинкго  произрастало повсеместно, но после ледникового периода сохранился только один вид этого растения.  Гинкго в переводе с китайского и японского языков означает «серебристый абрикос», «серебристый орех». Дерево гинкго  представляет собой могучее листопадное пряморастущее дерево высотой до 40 м, с диаметром ствола до 4 м, с широкопирамидальной кроной. Дерево гинкго  может дожить до 2 тысяч лет. С древних времён, уже многие тысячи лет гинкго разводится в Китае и Японии как священное и лекарственное растение. Дерево гинкго  упоминается в самых древних восточных книгах; его издавна чтут как символ стойкости и долголетия. Жители Востока поклоняются ему и с благоговением собирают опавшие листья. Дерево гинкго  применяется и в качестве предмета бонсаи.


С Востока растение гинкго вывозилось несколько веков назад в разные страны мира: в Западную Европу, Северную Америку. Поэтому на этих территориях дерево гинкго  давно уже является обычным декоративно лиственным растением, но имеет намного меньшую высоту (18-24 м), а если растение будет расти в квартирных условиях, то его высота не будет превышать и метра. Главное достоинство комнатного гинкго – его веерообразные кожистые листья с частыми прожилками. Гинкго – растение двудомное, но получать с единственного саженца гинкго семена можно путем прививки – снятые с мальчика черенки привить на девочку, и наоборот. В молодом возрасте саженец дерева гинкго  остаётся довольно узким и растёт сравнительно медленно, а по мере развития разрастается в стороны. Молодые листья дерева гинкго слегка опушены. Весной они бледно-зелёные, летом становятся средне-зелёными. Осенняя окраска листьев золотистого тона, цвета сливочного масла. Начинает плодоносить гинкго в возрасте 25-30 лет, и тогда можно точно определить пол деревца. У женских растений дерева гинкго  после жаркого лета образуются семена, окружённые мясистым покровом. Плоды дерева  гинкго напоминают сливу, диаметром около 3 см. Внутри находится дискообразное семя длиной около 2 см, толщиной более 1 см. Семена в поджаренном или отваренном виде употребляют в пищу. Гинкго считается прародителем всех хвойных деревьев, его дальними родственниками являются широко распространённые в мире ели и сосны.

Современные технологии позволили изучить химический состав и биологическое действие компонентов Гинкго Билоба. Оказалось, что это дерево – лекарь. Его состав уникален! Дерево гинкго  содержит более 40 биологически активных веществ и некоторые из них встречаются только в этом растении. Лечебными свойствами обладают листья дерева гинкго. Уникальность состава дерева Гинкго Билоба не только в наличии большого количества биологически активных веществ, но и в том, что действуют они комплексно, разносторонне и гармонично. Все компоненты дополняют друг друга.

Дерево Гинкго Билоба содержит:


-   флавоновые гликозиды, к которым относится кемпферол, кварцетин, гинголид;
-терпены – гинкголиды, билобалиды;
-   органические и гинкголевые кислоты;
-   аминокислоты;
-   воска, стероиды, эфирные масла, алкалоиды;
-   витамины;
-   микро- и макроэлементы (селен, марганец, титан, медь, фосфор, кальций, калий, магний, железо).

16 полезных качеств Гинкго Билоба:


1.  -  Расширяет просвет артерий, вен и капилляров;
2.    Уменьшает вязкость крови и предотвращает образование тромбов – улучшает кровоток в головном мозге, сердце, конечностях;
3.    Снижает хрупкость сосудов, предотвращая кровоизлияние в сетчатку и роговицу глаза, инсульт и инфаркт;
4.    Уменьшает проницаемость сосудистой стенки, отсюда противоотёчное действие;
5.    Антиоксидное — останавливает процессы старения;
6.    Противовоспалительное, противовирусное и иммуномодулирующее действие;
7.    Антигистаминное;
8.    Мочегонное;
9.    Регулирует обмен углеводов – повышает выработку инсулина, защищает клетки поджелудочной железы;
10.    Снижает уровень мочевой кислоты;
11.    Антидепрессивное;
12.    Сохраняет интеллект;
13.    Понижает уровень холестерина;
14.    Улучшает проводимость нервного импульса;
15.    Антитоксическое;
16.    Повышает энергетические возможности организма.


Посадка (пересадка)


К почвам дерево гинкго совершенно не требователен. Конечно, саженец гинкго будет лучше расти на плодородных почвах с достаточным увлажнением. Гинкго подходит для выращивания в городских условиях, поскольку дымо-, газо- и пылеустойчив.


Размножение


Гинкго размножается семенами, а также черенкованием и прививкой. Перед посадкой семян их сначала очищают от довольно-таки мясистого околоплодника и высаживают в глубину 4-5 см. Семечко прорастает через 30-40 суток. Для укоренения побега используется вода или твёрдый субстрат (вермикулит + перегной 1:1). Проросшие молодые гинкго обязательно нужно пересадить в питательный грунт, немного притенить и регулярно поливать. Весной растению обязательно нужен свежий воздух: горшок с ним выставляют на балкон, веранду или выносят в сад. За один сезон деревце прибавит в росте от 7 до 15 см, ствол у него станет заметно толще.


Освещение


Дерево гинкго  светолюбиво и предпочитает солнечное место в саду, однако саженец желательно защищать от жгучего солнца.


Температура воздуха


Ухаживать за гинкго билоба довольно просто. Главное и, пожалуй, единственное условие – это прохладная зимовка (0 – +6°С). Зимовать оно может на лоджии, или даже в открытом грунте. В литературе имеются сведения, что это растение выдерживает кратковременные морозы до -25 градусов, максимум до -30 градусов.


Полив


Полив во время зимовки дерева  гинкго  ограничено, но нужно следить за тем, чтобы почва полностью не пересыхала. Если же по каким-то причинам растению не будет обеспечена правильная зимовка, оно перепутает жизненные циклы и погибнет. В летнее время полив по мере подсыхания.


Душ для листьев


Если день выдался достаточно жарким, листья дерево гинкго нужно обрызгиватьь водой комнатной температуры.


Удобрение


Обеспечивая уход за растением дерева гинкго, нужно знать, что в качестве подкормки, с марта по сентябрь, нужно использовать минеральные и органические удобрения. Подкармливать рекомендуется 2 раза в месяц. Для подкормки используют органическое удобрение «Гинкго», оно представлено на нашем сайте «Удобрение для гинкго».


Болезни и вредители


Это устойчивое растение не подвержено разнообразным инфекциям и не поражается насекомыми-вредителями. Поэтому никаких особых хлопот с выращиванием гинкго нет.

 

 


 
Joomla inotur picma