Вы здесь: Главная Бергамот комнатный
Decrease font size  Default font size  Increase font size 

Бергамот комнатный, дерево бергамот
(Инструкция по уходу)

 

Посадка (пересадка)


Сигналом для пересадки дерева бергамота служит появление кончиков корешков из дренажных отверстий горшка или на поверхности грунта, в котором растет растение бергамота.
Молодые саженцы дерева бергамота пересаживают ежегодно, взрослые растения бергамота – через 3 – 4 года, методом перевалки.
Для пересадки дерева бергамота необходимы:
-     горшок из любого материала, форма горшка должна быть цилиндрической (в днище обязательно должны быть дренажные отверстия), объем должен быть на 50% больше от предыдущего;
-     мелкий щебень и речной песок для дренажа;
-     заранее приготовленный грунт. Для пересадки саженца дерева бергамота нужен специально подготовленный грунт для цитрусовых, к примеру, грунт «Лимон», он представлен на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт для дерева бергамота самостоятельно: для пересадки необходимо взять в лиственном лесу или в парке землю из-под лиственных деревьев, кроме дуба, каштана, тополя и ореха. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5 – 10 см, без свежей опавшей листвы. Добавьте к этой земле речной песок, золу и перегной. Пропорция следующая: две порции лиственной земли, одна порция песка, 0,5 порции из перегноя и золы.
На дно горшка поместите в качестве дренажа мелкий щебень, а поверх него насыпьте речной песок. Толщина дренажа не должна превышать 3 – 5 см.
В горшок, на дренаж, насыпьте земли толщиной 3 – 5 см, поместите саженец дерева бергамота в горшок, обсыпьте его грунтом, при этом слегка утрамбовывая.  При пересадке ВАЖНО не углублять растение бергмота, т.е. верхний слой грунта, в котором росло дерево бергамота, не должен быть ниже уровня досыпанной земли.
Пересаженное дерево бергамота обрызгайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки).

 

Размножение


Размножение дерева бергамота происходит черенкованием. Для этого необходимо выбрать полуодревесневший черенок дерева бергамота длиной 10-15 см, оставить 3 листика. Срез черенка дерева бергамота должен быть ровным, без зазубрин, его лучше всего делать острым режущим прибором, под углом 30 – 45 градусов. Для укоренения черенка дерева бергамота его нужно поместить во влажный песок на 3 – 4 недели.


Освещение


Важно правильно выбрать место для расположения Вашего дерева бергамота. Не используйте для этого подоконник!!!! Расположите дерево бергамота так, чтобы на его листья попадало как можно больше солнечных лучей, но не ставьте его ближе, чем на 1,5 метра к батареям центрального отопления или нагревательным приборам. Самый оптимальный вариант для саженца дерева бергамота комната, окна которой выходят на юг. Летом саженец дерева бергамота рекомендуется выносить на открытый воздух — в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место. Следует помнить, что при дефиците солнечного света плоды дерева бергамота обладают повышенной кислотностью. Зимой, когда света мало, а световой день короток, растение можно подсвечивать, увеличивая долготу дня до 10 – 12 часов.

Температура воздуха


Идеальными условиями для развития дерева бергамота – это теплый и влажный климат, с температурой воздуха летом до +35°C и влажностью воздуха в пределах 65-80%, зимой желательно содержать растение при температуре не выше +10 °C.

Полив

 

Весной, летом и в первой половине осени дерево бергамота нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если комочек рассыпается – пора поливать, в противном случае – не нужно. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы от высокой температуры и яркого солнца в горшке дерева бергамота не пересох весь земляной ком. Зимой саженец дерева бергамота находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и соответственно воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами должны быть увеличены. Вопрос о том, где взять воду для полива и обрызгивания дерева бергамота, и какая она должна быть, также очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для растений бергамота, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят большой вред дереву бергамота. Многие источники рекомендуют кипятить воду из-под крана, но это не всегда сразу приводит к желаемому результату, лишние хлопоты часто отпугивают потенциальных любителей комнатного растениеводства, поэтому лучше всего взять горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Но даже горячую воду нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который губителен для растений дерева бергамота. В сельской местности воду для полива дерева бергамота можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и оставить в комнате для подогрева. В дождевой воде сейчас содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре.

 

Обрызгивание


Саженец дерева бергамота не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует обрызгивать водой из распылителя или любым другим способом. Это повысит влажность воздуха и смоет пыль с листьев дерева бергамота. Хотя бы один раз в месяц саженец бергамота желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватой с мыльной пеной. Тогда вам не придется вести тяжелую борьбу с вредителями. Не забудьте при этом накрыть землю полиэтиленовым пакетом, а стволик деревца бергамота внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.

 

Удобрение


Зимой саженец дерева бергамота не подкармливают, весной и летом саженец подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки для дерева бергамота нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение для бергамота нужно наливать в землю до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки деревца бергамота необходимо органическое удобрение для цитрусовых, к примеру, типа «Лимон», оно представлено на нашем сайте в разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений». Подкормки рыбной ухой взрослых растений, высотой не менее одного метра, один раз в месяц усиливают  плодоношение деревца бергамота. Делают это удобрение так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы прокипятить в двух литрах воды полчаса. Затем разбавить раствор холодной водой в пропорции 1:2 и процедить через марлю. Это удобрение необходимо использовать вместе с указанными выше удобрением «Лимон».


Вредители


Врагами саженца дерева бергамота являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения паутинным клещом следующие: на старых листьях дерева бергамота с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещом применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и обрызгивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней.  При поражении саженца дерева бергамота щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении на поверхности старых листьях растения бергамота выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток, стволик и листьев саженца. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

 

 

Контакты

Экзотические комнатные растения

+38-095-693-06-97

Экзотические комнатные растения

+38-098-522-65-97

экзотические комнатные растения вконтакте экзотические комнатные растения в фейсбуке экзотические комнатные растения в одноклассниах экзотические комнатные растения скайп


 


 
Joomla inotur picma