Вы здесь: Главная Каламондин комнатный
Decrease font size  Default font size  Increase font size 
Печать

Каламондин (Инструкция по уходу)


Общая информация


Каламондин комнатный (цитрофортунелла). - быстрорастущее хорошо ветвящееся плодоносящее комнатное деревце, гибрид мандарина комнатного и кумквата. Вечнозеленое маленькое деревце каламондина хорошо растет, цветет и плодоносит в домашних условиях. Цветки деревца каламондина белые, обильно цветущие и имеют приятный аромат. Плоды деревца каламондина комнатного похожи на мандаринки с ароматной кожурой. При правильном уходе, каламондин цветет и плодоносит в домашних условиях круглый год.


Посадка (пересадка)



Для посадки растения каламондина возьмите горшок из любого материала, главное — верхний диаметр не должен превышать 10-15 см, высота приблизительно такая же. На дне горшка должно быть одно, или несколько мелких отверстий для стока лишней воды при поливе каламондина. На дно горшка, а это может быть пластиковое ведерко, деревянная, керамическая, стеклянная емкость, поместите в качестве дренажа керамзит, или песок, а лучше всего древесные угли, которые можно взять из потухшего костра в лесу, в городском парке. Толщина дренажа для каламондина не должна превышать 3-5 см. Затем дренаж немного присыпьте мокрым песком. Для пересадки саженца каламондина необходим специально подготовленный грунт типа «Каламондин», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт для пересадки каламондина самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция при подготовке грунта для каламондина следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней растения каламондина. Через полгода каламондин необходимо пересадить в горшок больший на 5 см в диаметре. Высаженное растение каламондина обрызгайте и полейте слабо-розовым раствором перманганата калия (марганцовки), а затем поставьте на приготовленный заранее подоконник, эркер или балкон таким образом, чтобы поверхность листьев каламондина была направлена к свету. Молодые растения каламондина следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые - через 2-3 года, методом перевалки.


Размножение


Размножить каламондин можно методом прививки

 

Освещение


Для содержания каламондина подойдет помещение, окна которого выходят на юг, запад или восток. Каламондин любит прямые солнечные лучи, поэтому летом желательно выносить его на открытый воздух — в сад, на веранду, балкон, поместив его в защищенное от ветра место.


Температура воздуха


К температуре окружающего воздуха каламондин не требователен, но зимой его лучше содержать при температуре около +10С.


Полив


Растение каламондина нужно поливать по мере высыхания верхнего слоя почвы, не допуская полного пересыхания кома земли в горшке. Для определения влажности почвы каламондина не поленитесь ежедневно взять тремя пальцами немного поверхностного слоя грунта и сжать его. Если земля остается слипшейся  - пролив производить еще рано, если рассыпается – самое время полить растение. Следить за состоянием почвы нужно ежедневно (особенно летом), чтобы избежать пересыхания земляного кома. Вопрос о том, где взять воду для полива, и какая она должна быть, очень непростой и поэтому остановимся на нем подробно. В городской квартире питьевая вода практически непригодна для полива растений каламондина, поскольку она содержит большое количество соединений щелочноземельных металлов и хлора, которые все вместе, и каждый в отдельности наносят непоправимый вред растению каламондина. Самым оптимальным будет набрать горячую воду из-под крана. В такой воде меньше содержится хлора и она мягче. Кроме того, воду для полива каламондина нужно отстаивать не менее суток в открытом сосуде для полного удаления хлора, который губителен для растений. В сельской местности воду можно брать из колодца, но лучше из озера или ручья и дать воде нагреться до комнатной температуры. В дождевой воде содержится много вредных примесей, поэтому не собирайте ее для полива растений. В любом случае, где бы ни была взята вода, ее нужно оставить не менее суток в открытом сосуде при комнатной температуре и только затем использовать для полива.


Обрызгивание и уход


Важно также помнить о том, что кроме полива, каламондин, не менее одного раза в сутки, особенно летом, следует обрызгивать водой из распылителя или любым другим способом для повышения влажности воздуха, а также для смывания пыли с листьев растения каламондина. Хотя бы один раз в месяц деревце каламондина желательно поставить в ванну, прикрыть полиэтиленовой пленкой землю в горшке и обработать всю крону ватным тампоном, смоченным в растворе хозяйственного мыла и воды. Эта простая процедура необходима для профилактики появления вредителей на растении каламондина. Не забудьте при этом стволик деревца каламондина внизу перевязать марлей или бинтом, чтобы мыльная вода впитывалась в ткань и не попадала в почву.


Удобрение


Зимой растение каламондина подкармливают раз-два раза в месяц, весной и летом каламондина подкармливают - один раз в две недели. Любые подкормки нужно делать только на следующий день после полива, т.е. тогда, когда земля в горшке влажная, иначе можно обжечь корни. Удобрение наливать под растение до тех пор, пока раствор не начнет вытекать из дренажных отверстий. Для подкормки саженца каламондина необходимо удобрение типа «Каламондин».



Вредители


Врагами каламондина являются сосущие и грызущие вредители, а также грибки и вирусы. Наиболее распространены такие вредители: паутинный клещ; щитовка (ложнощитовка). Борьба с ними осуществляется химическими и биологическими препаратами, которые более приемлемы в условиях открытой почвы субтропиков и теплиц. В квартирах для каламондина желательно ядохимикаты не применять. Признаки поражения каламондина паутинным клещем следующие: на старых листья с нижней стороны появляются белые точки, а сам красноватый клещ виден невооруженным глазом. Если к нему притронуться, начинает быстро двигаться. Молодые листья растения каламондина скручиваются в «лодочку» и опутываются белой паутиной. Для борьбы с клещем применяют табачную пыль, чеснок, хозяйственное мыло. Берут 1 столовую ложку табачной пыли и заливают стаканом кипятка, настаивают в течении 6 суток. В полученную настойку добавляют 10 грамм хозяйственного мыла и опрыскивают растение 3 раза с интервалом в 6 дней. Чеснок применяют следующим образом: одну головку чеснока разминают, заливают стаканом горячей воды и настаивают в течение 2 суток. Раствор процеживают и опрыскивание производят аналогично вышеуказанному. При поражении деревца каламондина щитовкой, на поверхности молодых и старых листьев каламондина видны коричнево-серые блестящие округлые образования, диаметром 3-5 мм. Они размещаются вдоль жилок сверху и снизу листа, а также на самих ветках. В начальной стадии эти наросты почти прозрачны, беловатого цвета и плохо заметны. При сильном поражении каламондина на поверхности старых листьев выступает липкая камедь, а в поздней стадии они покрываются черным липким налетом, который очень плохо смывается водой. От щитовки эффективно помогают водно-масляные эмульсии. Одну чайную ложку машинного масла размешивают в одном стакане теплой воды, добавляют 40 грамм хозяйственного мыла, 2 столовых ложки стирального порошка. Перед обработкой каламондина покрывают почву в горшке полиэтиленовой пленкой, стволик перевязывают внизу бинтом. Это делается для того, чтобы предотвратить попадание эмульсии в грунт. Обработка каламондина производится при помощи ватного или марлевого тампона. Водно-масляная эмульсия наносится на все поверхности веток и листьев каламондина. Через 3-4 часа все смыть под душем, прослеживая за тем, чтобы эмульсия не попала в почву. Обработку каламондина производить 3 раза с интервалом в 6 дней.

 

Контакты

Экзотические комнатные растения

+38-095-693-06-97

Экзотические комнатные растения

+38-098-522-65-97

экзотические комнатные растения вконтакте экзотические комнатные растения в фейсбуке экзотические комнатные растения в одноклассниах экзотические комнатные растения скайп


 


 
Joomla inotur picma