Вы здесь: Главная Мирт комнатный
Decrease font size  Default font size  Increase font size 
Печать

Мирт домашний, миртовое дерево

(инструкция по уходу)

 

Общая информация

Мирт обыкновенный (Myrtus communis) популярное декоративное лиственное растение. В естественных условиях растет в Средиземноморье, на Азорских островах и в Северной Африке. Мирт представляет собой дерево высотой от 3 до 5 м. В комнатных условиях миртовое дерево достигает высоты не более 60 см, очень редко - 1 м. Мирт - вечнозеленое дерево с цельными кожистыми листиками и одиночными или многочисленными белыми цветками. Род Мирт (Myrtus) насчитывает около 40 видов. Листья и побеги миртового дерева - источник эфирного масла, широко применяемого в медицине и парфюмерии. Мирт весьма эффектно выглядит как горшечное или кадочное растение и просто незаменим при оформлении интерьеров. Считается, что миртовое дерево является символом мира, приносит своему хозяину здоровье, красоту и молодость. Многие европейские народы согласно древним традициям украшают наряд невесты миртовыми ветками и цветами. Именно с этой целью при рождении дочери семье новорожденной дарят миртовое деревце. Важно знать, что мирт – весьма требовательное растение, он требует своевременного полива и подкормок и не простит своим хозяевам ошибок и забывчивости в этом. Мирт домашний хорошо переносит стрижку, поэтому ему можно придать любую форму, но не следует чересчур сильно обрезать боковые побеги (особенно это касается молодых растений), так как у растения не очень прочный ствол. Молодые побеги мирта домашнего не следует прищипывать, так как это снизит интенсивность цветения.

Посадка (пересадка)

Молодые растения миртового дерева необходимо пересаживать каждый год, при этом само растение не нужно углублять в землю, по мере взросления мирт пересаживают по мере необходимости. Для пересадки саженца мирта необходим специально подготовленный грунт типа "Мирт" он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте его самостоятельно: для пересадки готовят смесь из дерновой и листовой земли, перегноя и песка в равных частях. При пересадке необходимо позаботиться о хорошем дренаже.

Размножение

Мирт домашний размножается семенами и черенками. Семена раскладывают на поверхности увлажненного субстрата (состоящего из равных частей торфа и песка) и накрывают стеклом. Для проращивания семян желательно поддерживать температуру внутри емкости около +20°C и ежедневно проветривать ее. Сам субстрат нужно постоянно увлажнять. Семена прорастают в течение 10-14 дней. Когда у молодых побегов отрастет по два листа, мирт необходимо пикировать в отдельные горшочки. Для укоренения черенков миртового дерева в период январь - февраль или в июле берут полуодревесневшие ветки и производят их укоренение в широкой низкой посуде. Для укоренения готовят субстрат, состоящий из дерновой и листовой земли и крупнозернистого песка. Черенки держат в затененном месте, накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой и периодически проветривают. Укореняются черенки в течение 1 месяца.

Освещение

Мирт домашний любит много яркого рассеянного солнечного света. Непродолжительное пребывание под прямыми солнечными лучами мирт может перенести, но только непродолжительное! Наилучшим и оптимальным местом для мирта комнатго будут окна, выходящие на запад или восток. Как вариант его можно разместить и у южных окон, но при условии наличия затенения от палящих лучей полуденного солнца. Если же Ваши окна ориентированы на север – домашний мирт не пропадет, но его цветение будет мало обильным. В этом случае в зимний период ему нужна дополнительная подсветка.

Температура воздуха

Необходимо особо отметить, что мирт домашний предпочитает прохладу, в весенний и летний период он нуждается в умеренной температуре (от + 18 °C до + 20 °C) - идеальный вариант помещение с кондиционером. Зимой ему желательно обеспечить содержание при температуре от + 5 °C до + 10 °C . Если температура содержания миртового дерева будет вне этих пределов - он может сбросить листву.

Полив

В весенне-летний-осенний периоды мирту домашнему жизненно важен обильный полив (после просыхания верхнего шара земляного кома), зимой - полив нужно ограничить. Для полива нужно использовать мягкую отстоянную воду. Не допускайте пересыхания земляного кома. Если с Вашим комнатным миртом все-таки это произошло – погрузите растение вместе с горшком в сосуд с водой на пару часов. Поливать домашний мирт необходимо таким образом, чтобы вода полностью пропитала земляной ком. Особенно важно выливать остатки воды из поддона, её застой - недопустим.

Душ для листьев

Не стоит также забывать о том, что в весенний и летний периоды домашний мирт нужно регулярно обрызгивать. Для обрызгивания миртового дерева желательно брать мягкую отстоянную либо отфильтрованную воду. Зимой обрызгивать растение не стоит.

Удобрение

Мирт домашний отличается быстрым ростом, за пару лет можно вырастить небольшой разветвленный куст. Для повышения интенсивности роста миртового дерева его необходимо еженедельно подкармливать специальным удобрением. Для подкормки используют органическое удобрение «Мирт», оно представлено на нашем сайте "Удобрение для мирта".

Болезни

При недостаточном освещении домашний мирт формирует вытянутые стебли с бледными мелкими листьями. Если миртовое дерево содержится на ярко освещенном месте - его листья пожелтеют и потускнеют. Причиной листопада у мирта домашнего могут быть: чрезмерное увлажнение или пересушивание земляного кома, низкая освещенность, высокая температура. Самыми опасными для мирта домашнего являются как пересушивание, так и чрезмерная влажность субстрата в котором он растет. В этом случае мирт, скорее всего, сбросит листья. В этом случае обрежьте его побеги до половины, продолжайте поливать и обрызгивать растение (при переувлажнении поливать мирт нужно очень умеренно). Возможно, через 10-15 дней мирт отреагирует появлением молодых листочков.

Вредители

Среди вредителей мирт могут поражать: паутинный клещ, кокцид и пемфиг. Более всего подвержены поражению этими вредителями взрослые растения. Хотя мирт может быть поражен в любом возрасте, особенно если в зимний период его содержать при высокой температуре. Паутинный клещ можно попробовать смыть струей холодной воды, а пемфиг и кокцид можно

 

 

 


 
Joomla inotur picma