Вы здесь: Главная Гуайава растение
Decrease font size  Default font size  Increase font size 
Печать

Гуайява (псидиум), растение
(инструкция по уходу)



Общая информация


Гуайява — это небольшое красивое дерево из семейства миртовых. Родина - тропическая Америка. В комнате она обильно цветет небольшими белыми ароматными цветками. Цветки состоят из 8-10 лепестков; множества таких же белых тычинок и небольшого пестика с округлым плоским рыльцем. Листья эллиптические, 7-15см длиной и 3-7см шириной, сверху гоые, снизу опушенные, с выступающими жилками. Плоды у гуайявы образуются на молодом приросте, поэтому в формировании кроны растения не нуждаются. Следует подрезать лишь самые длинные свисающие ветви, а также удалять излишнюю корневую поросль. Плоды гуайявы едят в свежем виде, их используют для приготовления салатов и пудингов. Маринованные кусочки плодов подают вместе с мясными блюдами. В тропиках особенно популярно желе из гуайявы. Из гуайявы готовят сиропы, пюреобразный продукт под названием "фруктовое масло". Сок используют для приготовления шербета и мороженого. Аскорбиновая кислота в плодах гуайявы не разрушается при сушке и консервировании, поэтому из сока готовят порошок, который является богатым источником витамина С.  Главным предметом экспорта является так называемый сыр из гуайявы, который готовят из высушенной мякоти плодов. Сыр из гуайявы - одна из лучших восточных сладостей. Плоды гуайявы практически не изменяют качества и вкуса при замораживании. Листья, цветки и плоды гуайявы обладают бактерицидным действием, так как содержат эфирные масла. Ежедневное использование свежих листьев (9 г) в сыром виде или настоя из них, который употребляют в виде чая, заметно понижает содержание глюкозы в организме при начальных стадиях и при средней тяжести заболевания диабетом.


Посадка (пересадка)


По мере роста гуайяву весной переваливают во все большие горшки. Субстрат так же постепенно делают все более плотным, увеличивая в составе смеси долю собственно земли. Для пересадки саженца гуайявы необходим специально подготовленный грунт типа «Гуайява», он представлен на нашем разделе «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Грунты для комнатных растений». Либо приготовьте грунт самостоятельно: землю для пересадки необходимо взять в лесу или в парке, под старыми лиственными деревьями, кроме дуба, каштана и тополя. Необходимо брать только верхний, наиболее плодородный слой грунта, толщиной 5-10 см. Добавьте к этой земле песка, лучше речного, немного золы, мелкого щебня, а еще перегноя, если есть в наличии. Пропорция следующая: два стакана лиственной земли, стакан песка, три столовых ложки перегноя, три стакана щебня и одну столовую ложку золы. Размешайте все это в любой миске, добавьте немного воды, чтобы получить густую сметанообразную массу, которая хорошо заполнит весь объем горшка, не оставляя воздушных пустот возле корней гуайявы.


Размножение


Размножается различными способами: отводками, семенами, черенками и прививками. Семена высевают в горшки сразу же после сбора. Для их прорастания необходима температура не менее +22 °С … +24 °С. Почвенную смесь для сеянцев и молодых растений составляют из дерновой, перегнойной земли и песка (1:1:1). С возрастом почву утяжеляют. Чтобы растение было в форме кустика, точку роста прищипывают. Важным достоинством гуайявы является его самоопыляемость. Осторожно перенося пыльцу с цветка на цветок кисточкой, можно повысить выход полезных завязей. Черенками гуайява размножается с трудом - для их укоренения нужны повышенная температура и высокая относительная влажность воздуха.

 

Освещение


Для содержания в квартире гуайявы каких-то особых условий не требуется. Это довольно неприхотливое и выносливое растение. Оно любит свет, но от прямых солнечных лучей его лучше притенять. В летнее время гуайяву можно вынести на балкон или в сад, под крону крупного дерева.

Температура воздуха


Оптимальная температура для гуайявы + 24 °С … + 29 ˚С. На зиму растение можно выносить в более прохладное помещение (+ 12 °С … + 15 ˚С) при этом она может сбросить часть листьев, что есть нормальным для гуайявы.


Полив


Поливают гуаяву обильно, а вот зимой по мере необходимости. Но не следует забывать, что пересушка земляного кома ведет к усыханию молодых побегов и краев листьев.


Душ для листьев

 

Влажность воздуха для этого растения важной роли не играет. Листочки у него снизу слабо опушенные, поэтому их не опрыскивают, а иногда осторожно моют под душем.


Удобрение


Гуаява положительно реагирует на ежемесячное однократное внесение подкормок. Для подкормки саженца гуайявы необходимо удобрение типа «Гуайява», оно представлено на нашем сайте «Грунты и удобрения для комнатных растений» - «Удобрения для комнатных растений».


Вредители


Вредителей и болезней у гуаявы в наших условиях почти не бывает, но все же для профилактики рекомендуется один раз в полгода производить полив растения розовым раствором перманганата калия (марганцовки).

 

 


 
Joomla inotur picma